Gemüse schmeckt lecker – vor allem im Kuchen

Bei diesem Rezept kannst du dich mit deinem Kind in der Küche so richtig austoben.

Saftiger Karottenkuchen (für eine Springform Ø 24–26 cm)

Zutaten:

Für den Teig:

  • 300 g Karotten (geraspelt)
  • 200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 150 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
  • Optional: 1 TL Vanilleextrakt oder Zitronenabrieb

Für das Topping:

  • 200 g Frischkäse
  • 50 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • Etwas Zitronensaft
  • Deko: gehackte Nüsse, Marzipan-Karotten o. Ä.

Zubereitung:

  1. Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze). Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Karotten schälen und fein raspeln. Beiseitestellen.
  3. In einer Schüssel Eier, Zucker und Vanille schaumig schlagen. Dann das Öl langsam einrühren.
  4. Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Nüsse mischen und zur Eiermasse geben. Kurz verrühren.
  5. Geraspelte Karotten unterheben – der Teig darf ruhig schön saftig und dick sein.
  6. In die Form füllen und ca. 45–50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Die Wartezeit lässt sich schön gemeinsam verbringen – egal ob gemeinsam ein Bild malen oder Spielen mit dem Lieblingsspielzeug deines Kindes.
  7. Kuchen gut auskühlen lassen.
  8. Für das Topping Frischkäse, Butter, Puderzucker und etwas Zitronensaft glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. Nach Lust und Laune dekorieren.

Tipp:

Der Kuchen schmeckt sogar am nächsten Tag noch besser – saftiger geht’s kaum!

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