Bei diesem Rezept kannst du dich mit deinem Kind in der Küche so richtig austoben.
Saftiger Karottenkuchen (für eine Springform Ø 24–26 cm)
Zutaten:
Für den Teig:
- 300 g Karotten (geraspelt)
- 200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 150 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- Optional: 1 TL Vanilleextrakt oder Zitronenabrieb
Für das Topping:
- 200 g Frischkäse
- 50 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- Etwas Zitronensaft
- Deko: gehackte Nüsse, Marzipan-Karotten o. Ä.
Zubereitung:
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze). Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Karotten schälen und fein raspeln. Beiseitestellen.
- In einer Schüssel Eier, Zucker und Vanille schaumig schlagen. Dann das Öl langsam einrühren.
- Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Nüsse mischen und zur Eiermasse geben. Kurz verrühren.
- Geraspelte Karotten unterheben – der Teig darf ruhig schön saftig und dick sein.
- In die Form füllen und ca. 45–50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Die Wartezeit lässt sich schön gemeinsam verbringen – egal ob gemeinsam ein Bild malen oder Spielen mit dem Lieblingsspielzeug deines Kindes.
- Kuchen gut auskühlen lassen.
- Für das Topping Frischkäse, Butter, Puderzucker und etwas Zitronensaft glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. Nach Lust und Laune dekorieren.
Tipp:
Der Kuchen schmeckt sogar am nächsten Tag noch besser – saftiger geht’s kaum!