Speisestärke

Mit wenigen Zutaten könnt ihr eine ganz besondere Masse schaffen, die gleichzeitig fest und flüssig, weich und hart ist. Vielleicht habt ihr sogar schon alles zu Hause, was ihr braucht:

Zutaten:

  • 200 ml Speisestärke
  • 100 ml Wasser
  • Löffel
  • Schüssel
  • nach Belieben Lebensmittelfarbe (nicht zwingend notwendig)

So geht’s:

  • Gebt das Wasser in eine Schüssel
  • Fügt die Speisestärke und nach Belieben Lebensmittelfarbe hinzu. Rührt den Inhalt mit dem Löffel so lange, bis ihr die Masse über den Löffel ziehen könnt und dabei Risse entstehen.

Taucht die Finger, Hände oder den Löffel in die Flüssigkeit.

Wie fühlt sich das an? Was passiert, wenn ihr mit der Faust auf die Masse schlagt? Oder mit dem Löffel? Probiert auch mal aus, die Masse in der Hand zu kneten und fest zu drücken.

Was passiert da?

Die Masse ist mal fest, mal flüssig, je nachdem, ob ihr langsam oder schnell und hart auf die Masse einwirkt. Das liegt daran, dass das Wasser im Gemisch verschieden verdrängt wird, je nachdem, wie der Druck von außen kommt. Manchmal habt ihr fast nur noch Speisestärke in den Händen (wenn man darauf schlägt oder fest knetet), manchmal bleiben Speisestärke und Wasser gut vermischt (beim langsamen Formen und durch die Finger rinnen lassen). So oder so – das Manschen mit der Masse macht einfach Spaß!